Лесное фермерство.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.

Перейти вниз

Лесное фермерство.

Сообщение автор Admin в Ср 12 Сен 2012, 03:12

Получить землю в собственность, настоящую собственность а не фиктивную, реально уже сейчас.

_________________
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники
жизни. Прит.4:23
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1484
Дата регистрации : 2011-03-25
Возраст : 49
Откуда : Екатеринбург

http://amundsena68.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Татарстанец знает, как спасти экологию России.

Сообщение автор Admin в Ср 12 Сен 2012, 03:15

Лесоводы и учёные называют Гусмана Минлебаева родоначальником лесного фермерства в России.

В то время как в стране ежегодно вырубают тысячи кубометров древесины, он с женой уже высадил более 20 тысяч саженцев редких и исчезающих «краснокнижных» видов растений и реликтов. Для себя, для внуков и для России.

Чем дышать?

По первому образованию Гусман Валеевич – инженер-системоаналитик, закончил авиационный институт. Всё как у всех: семья, дети.
А потом его жизнь развернулась на 180 градусов. 1986 год. Он работал в войсковой части и жил в военном городке Чернобыль-2, менее чем в 10 км от взорвавшегося реактора. Тогда, спасая мир от последствий страшной катастрофы, специалисты не знали, что будет с ними самими после… Гусман Минлебаев «заработал» лучевую болезнь и стал инвалидом. Долго лечился, в том числе и за границей, врачи были единодушны: хочешь выжить – живи на свежем воздухе. Ему нужно было придумать, как, живя на селе, содержать семью. Не зря говорят: «Знание – сила». Системный анализ позволил Гусману Минлебаеву найти способ стать землевладельцем. После Чернобыля будущий фермер получил специальность экономиста, затем агронома и юриста. Чтобы, во-первых, как следует разбираться в том, чем он собирался заняться, а во-вторых, уметь защитить свои права в борьбе с бюрократами.

Земельное право

«Любой гражданин России может получить без аукциона земли для ведения фермерства в частную собственность бесплатно или с оплатой 15% кадастровой стоимости земли, но об этом не знают ни сами россияне, ни в райадминистрациях, управлениях сельского хозяйства и земимущества», - рассказывает Гусман Валеевич. – А нужно лишь знать законы и найти деградированные земли, более не пригодные для сельского хозяйства, коих в России-матушке с каждым годом становится всё больше».
…В архивах сохранились донесения посла Московии, князя Курбского, Ивану Грозному. Он просил государя не брать провиант для войска, идущего покорять Казань, поскольку леса ханства полны зверем, а реки - рыбой, а рекомендовал взять побольше ядер и пороха.
Сейчас в Татарстане осталось 17% лесов, и это уже не исконные его широколиственные виды. Всё остальное, что растёт сегодня, специалисты называют «дрянником», древесина которого годится разве что на щепу для ДСП. Поэтому свой первый участок в 106 га Гусман Минлебаев нашёл без труда. Земля требовала срочного восстановления и вернуть былое плодородие можно было лишь с помощью лесомелиорации. К чему он и приступил, но землю после судебных тяжб с чиновниками отняли. Она, кстати, до сих пор пустует.
Минлебаев возмущён: вместо того чтобы истощённые сельхозугодья (пашню и другие) отдавать под фермерство и возрождать, их переводят… в государственный лесной фонд. То есть земля из региональной становится федеральной. Лесники и министры лесного хозяйства рапортуют: площадь лесов растёт! Да, за счёт «дрянника» и уменьшения площадей региональных территорий…
Из судебных баталий Минлебаев извлёк урок - поступил на юридический факультет. А новый участок «угробленной» земли в родном Татарстане нашёл быстро.
Сейчас фермер создал питомник ценных видов деревьев, основал своё лесное поместье. Посадил более 20 000 саженцев, в том числе охраняемые государством исчезающие виды растений и реликтов. Реликты выбрал неслучайно – эти деревья имеют сильную иммунную систему. Начал такую работу в соседней республике Марий Эл, но и там чиновники не первый год волокитят процесс оформления земли для занятия фермерством.
Высаживая «краснокнижные» и реликтовые виды деревьев, фермер решает сразу три задачи: занимается их интродукцией, делая их доступными и для населения, и для лесников, быстро восстанавливает плодородие почвы и способствует их сохранению. Не зря минприроды РФ предлагает сотрудничество и не прочь присоединить его дендрарий к расположенному неподалеку национальному (и федеральному) парку «Ниж­няя Кама».
«Для подбора и выращивания таких видов растений, конечно, нужны знания, чутьё, упорство и опыт, - говорит Гусман Валеевич. – Помню, прочёл в одной из научных статей, как учёный-исследователь в один год посеял 19 семян ореха – и они не выжили. На следующий год он посеял 60, и они опять не выжили. Он написал в заключении, что в нашей зоне орехи такого вида не растут. Я применил «закон Менделя» (расщепление генов) и «закон Чебышева» (закон больших чисел). Посеял в первый год 900 штук, потом 1300, потом 1500 – и сейчас имею саженцы, которых у этих учёных нет».
Флора Европы и России на наших широтах на порядок беднее, чем в Америке, говорит фермер. Поэтому он закупает микоризу и семена с фитосанитарными сертификатами в США, а затем приступает к севу и выращиванию. На базовые опыты и исследования у него ушло порядка 8 лет. А чтобы заставить грецкий орех плодоносить в наших климатических условиях, Минлебаев потратил 19 лет, и гордится своим достижением.

Бесценный лес

Забота о природе возвращается ему сторицей. Она помогает чернобыльцу восстанавливать утраченное здоровье. Для себя фермер выращивает лекарственные травы, женьшень и гинкго билоба (это реликтовое растение называют ещё живым ископаемым). Последнее, к слову, признанное средство для улучшения памяти, недаром оно пользуется особой популярностью среди североамериканских студентов. За 2-3 недели до экзаменов они начинают принимать таблетки гинкго. Плоды амурского бархата снижают сахар в крови. Благодаря природной медицине Гусман Валеевич 7-й год не ходит на ВТЭК для подтверждения инвалидности, да и некогда. За что уже поплатился: с него поспешили снять статус участника ликвидации аварии на ЧАЭС, получившего и перенесшего лучевую болезнь. И вообще статус чернобыльца. Вред, причинённый его здоровью Чернобылем, уже несколько лет никак не компенсируется, и обращения в минсоцзащиты, минздрав и МЧС остаются неуслышанными.
Фермер недоумевает, почему на научных симпозиумах и с высоких трибун врачи и чиновники так любят считать, сколько денег нужно для очистки загрязнённой воды, а про то, как с помощью леса очистить воду, никто не рассказывает. И приводит в пример опыт Нью-Йорка. В своё время перед мегаполисом встала проблема: найти 6 млрд долларов на очистку загрязнившихся водоёмов или же просто посадить вдоль них лес. Выбрали второе и за 15 лет проблему нехватки питьевой воды полностью решили, и это не говоря об огромном экономическом эффекте.

Пора возрождения?

«До революции царское правительство платило землевладельцу 500 рублей золотом и вручало золотую медаль тому, кто высадит лес на своих 50 десятинах земли. В современных деньгах это 5-6 млн рублей, - говорит Минлебаев. - На эти деньги сегодня лесники могут посадить порядка 40-50 га леса. У меня затраты на первые 50 га земли, начиная с 1999-го, составили не более 150 тыс. руб. Сегодня мы с супругой растим порядка 10 000 деревьев примерно на 80 га земли».
У них могло быть вдвое больше, да половину раздавили колесами, скосили, выдернули с корнем и просто сожгли вандалы.
Минлебаев просил местных чиновников и лесников помочь ему выкопать ров, но никто не откликнулся… Чиновники лишь мешают возрождению земли и леса, сетует он. И ему не всё равно, какой достанется земля потомкам.
«У меня есть сыновья и дочь, есть и внук. Моя работа - это долг перед предками, оставившими нам землю, и забота о внуках. Я не только сам сажаю лес, но и начал обучать этому других. Мои статьи из научных сборников были размещены в Интернете, так о моих результатах узнали в других регионах и начали приглашать поделиться знаниями и опытом. Когда есть время, по приглашению еду в разные города и объясняю людям, как стать фермером-лесозаводчиком, прокормить своим делом семью и улучшить экологию нашей страны», - говорит он.
Интерес к такому виду фермерства большой: ведь в отличие от традиционного сельского хозяйства оно не влечёт больших затрат, зато способно дать хорошую отдачу и семье фермера, и Отчизне. По примерным подсчётам, 5 кв. м могут принести 100 тыс. рублей.
…За то, что у него растёт то, что не «должно расти» в наших широтах, лесники и агрономы зовут Гусмана Минлебаева «сихерче», что в переводе с тюркского означает «колдун». Да вот только за таким колдовством годы напряжённого труда. Найдутся ли желающие? Истощённых и деградированных земель в России хватает.
http://www.kazan.aif.ru/society/article/26764

_________________
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники
жизни. Прит.4:23
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1484
Дата регистрации : 2011-03-25
Возраст : 49
Откуда : Екатеринбург

http://amundsena68.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения